Строительство сортовых мини-заводов 15.03.2014.

Будет ли продолжено строительство сортовых мини-заводов в РФ?

 

В министерстве регионального развития под председательством заместителя Министра М.Д.Крука состоялось заседание Рабочей группы по повышению инвестиционной привлекательности регионов России. В заседании приняли участие представители крупнейших кредитно-финансовых институтов, квалифицированных инвесторов, общественных и некоммерческих организаций, учрежденных Правительством РФ, ведущих свою деятельность в сфере формирования государственной экономической политики, экспертного сообщества, исполнительных органов государственной власти.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы реализации инвестиционных проектов, имеющих право на получение государственной поддержки, предусмотренной целевыми федеральными и региональными программами; внедрение Сбербанком России «Схемы взаимодействия при реализации проектов с господдержкой/госучастием»; вопросы отбора к реализации проектов, представленных к рассмотрению органами исполнительной власти субъектов РФ.

Также в ходе заседания были отобраны к реализации в рамках государственно-частного партнерства ряд инвестиционных проектов. Среди них был в частности «Строительство мини-завода по производству строительной арматуры класса А500С» (ООО НПП «СтройСталь») в поселке Воля Новоусманского района Воронежской области.

За последние годы было анонсировано множество проектов по строительству мини-заводов по всей России. Часть из них последовательно претворяется в жизнь (НЛМК-Калуга, Электросталь Тюмени, Сортовой завод Балаково), часть же переносится по срокам из-за снижения эффективности проектов («Южный стан» ЕВРАЗ). Многие проекты просто замораживаются на неопределенный срок или вообще находятся под вопросом.

В прошлом году все очевиднее проступила проблема переизбытка мощностей по сортовому прокату в стране, а с ухудшением экономической ситуации и снижением спроса на продукцию таких предприятий эта проблема стала очевидной. С одной стороны, крупные производители сорта с объемами в сотни тысяч тонн в год попали в зависимость от локальных рынков сбыта и начали снижать рентабельность из-за удлинения транспортных плеч, вынужденно расширяя географию продаж. С другой – есть региональные рынки, которые теоретически могут перехватить локальные игроки небольшого масштаба за счет более низких цен благодаря местному производству в небольших объемах.

Вопрос: необходимо ли строительства мини-заводов, работающих на локальный рынок с небольшим радиусом охвата? Имеется ли их экономическая целесообразность и смогут ли такие производства быть конкурентоспособными? В каких именно регионах и за счет каких средств есть смыл строительства таких мини-заводов? Эти и подобные вопросы будут обсуждаться 10-11 апреля 2014 г. на конференции «Арматурный и фасонный прокат: конфигурация российского рынка-2014», которая пройдет в Москве.