САЗ произведет больше алюминия с меньшими затратами 19.03.2014.

Саяногорский алюминиевый завод (САЗ, входит в состав Русала) в рамках проводимой модернизации производства электродов, завершил подготовительные работы по монтажу оборудования, необходимого для производства нового типа анодных блоков (анодов) с двумя продольными пазами. Объем инвестиций Русала в данный проект превышает $10,5 млн, а его завершение запланировано на октябрь 2014 г.

Эффект от использования анодов с пазами достигается в электролизном производстве. Пазы позволяют быстро отводить газы на поверхность и, тем самым, облегчают поступление тока к анодам. Таким образом, проект позволяет снизить в среднем на 0,3% себестоимость производства алюминия за счет снижения расхода электроэнергии на 50-160 кВт*ч на 1 т алюминия.

«Переход на аноды с двумя продольными пазами позволит САЗу производить больший объем алюминия с меньшими затратами электроэнергии, что особенно актуально при существующей цене на металл и высокой динамике роста тарифов на электроэнергию», — подчеркнул управляющий директор САЗа Антон Савченко.

В 2013 г. САЗ произвел 462,2 тыс. т обожженных анодов и 791,9 тыс. т товарного алюминия.

Тенденции производства и применения алюминия и продукции на его основе будут обсуждаться на 6-й Международной конференции «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства»,которая пройдет 29-30 мая в Минске.