Samsung построит три арктических ледокола для Совкомфлота 08.10.2014.

Ледокол big

Первый российский арктический челночный танкер «Василий Динков»

Три арктических танкера-ледокола построит для Совкомфлота южнокорейская компания Samsung Heavy Industries (входит в состав корпорации Samsung).

«Стоимость заказа — 471,8 млрд вон (около $442 млн). Грузоподъемность каждого танкера — 42 тыс. т. Их заказала российская судоходная компания Совкомфлот, — сообщила Samsung Heavy Industries. — После завершения строительства все три судна отправятся в Мурманск».

Арктические танкеры южнокорейский производитель строит для Совкомфлота не впервые — аналогичный заказ на строительство грузовых судов от российской компании поступал в 2005 г.

По состоянию на 30 июня флот Совкомфлота состоял из 153 собственных и зафрахтованных судов общим дедвейтом свыше 12,6 млн т, из них 129 — собственные суда, два зафрахтованных судна, девять буксиров, отфрахтованных аффилированной компании Роснефтефлот, четыре СПГ-танкера и девять танкеров-продуктовозов LR1, входящих в состав совместных предприятий.

На конец отчетного периода в стадии строительства находилось восемь судов общим дедвейтом 387,9 тыс. т, включая три СПГ-танкера, один СПГ-танкер ледокольного типа, одно многофункциональное ледокольное судно снабжения, три многофункциональных ледокольных судна обеспечения морских добывающих платформ. Все указанные суда планируются к сдаче в период с августа 2014 г. по март 2017 г.

Samsung Heavy Industries — третья по величине судостроительная компания в мире. В 2013 г. ее доходы составили $13,89 млрд.

Проблемы и перспективы применения медной продукции в судостроительной и других отраслях промышленности будут обсуждаться участниками 3-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которую 9-10 октября в Санкт-Петербурге проведет журнал «Металлоснабжение и сбыт».