Российский ОПК сможет полностью отказаться от украинских комплектующих к 2017 г. 13.08.2014.

72944_big

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации завершило формирование программы по импортозамещению комплектующих украинского производства для производства техники военного назначения. По прогнозам ведомства, полностью отказаться от импорта оборонно-промышленный комплекс России сможет к 2017 г.

До этого времени альтернативу поставкам из Украины обеспечат страны Таможенного союза и Китай, заявил заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь.

«Программа импортозамещения дает шанс для глобальной модернизации всего машиностроительного комплекса России. Задачи поставлены, цели определены, ресурсы выделены, реализация программы началась. По украинским комплектующим реально обеспечить полное замещение к концу 2016 г. – началу 2017 г.», – уточнил Юрий Слюсарь.

По его словам, уже сейчас замену поставкам продукции из Украины для нужд российского ОПК готовы взять на себя предприятия из стран Таможенного союза и Китая.

«По электронно-компонентной базе, которая составляет значительную часть программы импортозамещения, мы рассчитываем на наших белорусских коллег. В частности, обсуждаются варианты расширения интеграции в ряд проектов завода Интеграл, вплоть до создания совместного предприятия с его участием», – сказал заместитель министра.