О Сочи и Украине, спорте и металлургии 17.03.2014.

О Сочи и Украине, спорте и металлургии.

На пошлой неделе А. Романов, Президент РСПМ и гендиректор ИИС «Металлоснабжение и сбыт», побывал в Сочи, где осмотрел спортивные и инфраструктурные объекты на предмет возможности организации и проведения там в ближайшем будущем различных конгрессно-выставочных мероприятий.

- Александр Геннадьевич, какое впечатление на вас произвел город?

- Последний раз в Сочи я был около 24 лет назад – в 1990 году. Сейчас мне удалось побывать в «Большом Сочи», в Хосте, Кудепсте, Адлере и Роза Хуторе. Конечно, места очень сильно изменились. Появилось большое количество гостиниц и отелей первоклассного уровня. В советские времена и 90-е гг. гостиница «Жемчужина» была самой лучшей в Сочи. Сейчас же она производит удручающее впечатление. В ней огромное количество номеров, но это уже гостиница с 2 или 3 звездами максимум. Многие из недавно построенных отелей мировых брендов ориентированы на проведение конгрессных мероприятий. Они сразу спроектированы с конференц-залами и соответствующей инфраструктурой для организации и проведения деловых встреч. Уже в прошлом году по линии Российского Союза Поставщиков Металлопродукции (РСПМ) мы наметили проведение годового Конгресса в июне 2014 г. в Сочи.

Огромное количество спортивных объектов, построенных к Олимпиаде 2014 будет, конечно, сложно загрузить после окончания игр. Но я знаю, что Министерство спорта уже формирует программу, в которой заложена максимальная организация и проведение международных и общероссийских соревнований с использованием созданной инфраструктуры. Причем не только по зимним видам спорта. Часть транспортной инфраструктуры может быть использована для летних видов спорта – велосипедных соревнований или бега. Дороги можно использовать для проведения автогонок. Так, в октябре т.г. в Сочи пройдут дебютные соревнования королевских автогонок «Формула-1». Прекрасная организация и проведение как Олимпийских, так и Паралимпийских игр показала, что регион полностью готов принимать у себя спортивные праздники любого уровня.

- Что вы планируете делать в плане конференций?

- Мы проводим большое количество мероприятий как по линии РСПМ, так и по линии журнала «Металлоснабжение и сбыт». Это более 12 конференций в году. Начиная со следующего года часть этих конференций мы планируем проводить в новых 5-звездочных бизнес-отелях в Сочи. Я думаю, что многие участники как металлургического, так и металлоторгового бизнеса с удовольствием посетят наши и другие мероприятия, которые будут проходить в Сочи в ближайшие годы.

Что характерно, компании из Украины, специализирующиеся на проведении подобных бизнес-конференций, из-за непростой экономико-политической ситуации в стране перенесли свои мероприятия с территории Украины на территорию России. Те конференции, которые традиционно проводились в Киеве и Алуште сейчас переехали в Москву и Сочи. Теперь в Москву приедут представители украинских металлургических компаний и трейдеры из Европы и стран Ближнего Востока. Бизнес, связанный с закупками металлопродукции на Украине, будет теперь развиваться на территории РФ. Конференция, перенесенная в Сочи, будет использовать новую инфраструктуру для налаживания контактов и взаимодействия компаний как из РФ и Украины, так и из ближнего зарубежья. Это подтверждает тот момент, что политический климат на Украине сейчас значительно хуже, нежели чем в России.

Помимо новых гостиниц и конференц-холлов, Сочи удобен и с точки зрения транспортной логистики: от аэропорта в Адлере до «Большого Сочи» около получаса езды, а до адлерских гостиниц – 10-15 минут. Кроме этого, в Сочи организованы прямые рейсы практически из всех крупных городов европейской части России и Сибири.

- Вы занимаетесь развитием и поддержкой различных видов спорта. Что намечено на ближайшее время и что планируете развивать?

- Необходимо отметить, что мы (РСПМ и МСС) поддерживаем инициативы разных компаний по проведению тех или иных видов соревнований. Так, в ближайшие месяцы по инициативе компании «Стальные конструкции» мы вместе с ними проведем турнир по боулингу. В прошлом году мы начали проводить турниры по пейнтболу. Пейнтбол – отличный вид спорта, который позволяет получить эмоциональную разрядку и в то же время тренирует навыки, необходимые мужчинам в бизнесе, чтобы выдерживать жесткую конкурентную борьбу. Особенно учитывая непростую политическую и экономическую обстановку в мире (смеется).

Также мы планируем провести турниры по спортингу (спортивная стрельба из охотничьих ружей по летающим тарелочкам) и традиционные турниры по волейболу и мини-футболу. Поддерживаем спартакиаду по различным видам спорта в Самаре (Металлфест). Проведем несколько турниров по русскому бильярду. Недавно, буквально в течение последнего месяца, нам удалось соприкоснуться еще с двумя очень интересными видами спорта – керлингом и лазер-тагом (стрельба из лазерных ружей в закрытом помещении). Керлинг оказался удивительно интересным корпоративным видом спорта и теперь мы думаем, как инициировать турнир между представителями московских компаний. Может быть, появятся люди, которые заинтересуются вызвать нас на матч. Помимо керлинга попробовали на 23 феврали лазер-таг. В принципе, это может быть очень интересным видом занятий для представителей спецслужб и охранных предприятий. Все мужчины, которые у нас приняли участие в этой неформальной корпоративной стрельбе, получили огромное удовольствие и рвутся повторить опыт. Мы подумаем над тем, чтобы, возможно, превратить это в один из корпоративных соревновательных видов спорта.

- Чем вы сами поддерживаете спортивную форму?

- Я уже традиционно плаваю по 2-2,5 км в день. Цель на этот год – проплыть 550-600 км, или примерно по 50 км ежемесячно. Принял участие в ряде соревнований в начале года: по бильярду и боулингу. В эту субботу (15.03.2014) первый раз в этом году поучаствовал в большом турнире по спортингу. Периодически очень хорошо стрелял и показал для себя прекрасный результат: 79 из 100. До первого разряда не дотянул всего лишь 4 тарелки. Поставил для себя цель в этом году по возможности принять участие минимум в 7-8 больших турнирах, включая Чемпионат России по спортингу, и попытаться выполнить норматив первого разряда.

- Вчера произошло переломное событие: референдум о присоединении Крыма к России. Как это повлияет в целом на положение России и на развитие металлургического бизнеса?

- В течение всего дня я внимательно следил дома за новостями, а когда вечером узнал о том, что подавляющее большинство жителей Крыма выступило за присоединение к России, я, конечно, выпил за крымчан и за это событие 100 грамм водки. Надеюсь, что такое решение принесет много положительного как для крымчан, так и в целом для России. Конечно, будет и очень много отрицательных моментов. Скорее всего, после вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ, к сожалению, украинские политики разорвут дипломатические отношения с Россией. Это будет серьезным ударом по всей украинской промышленности, т.к. значительная ее часть выполняет заказы для оборонной промышленности РФ. Очень много производится продукции, которая отгружается в РФ (в т.ч. металлургической). Свыше 4 млн т украинского стального проката и трубной продукции идет в Россию. Практически вся эта продукция не уникальна и может производиться у нас, на отечественных предприятиях, поэтому наши потребители никак не пострадают. В то же время на Украине из 40 млн т стальной продукции менее 20% потребляется на внутреннем рынке, и этот рынок существенно сжимается из-за событий в стране. И без того скудное металлопотребление на Украине в 2014 г. станет еще слабее и потребуется больший объем экспорта. А на международные рынки сложно пробиться. Будем надеяться, что до критического состояния события не дойдут и на Украине найдутся здравомыслящие люди, которые должны понимать, что без сотрудничества российских и украинских предприятий Украине очень трудно будет подниматься с точки зрения экономики, учитывая наши многолетние связи во всех сферах жизни.