Глава Минфина дал понять, что помощи банкротам из бюджета не дождаться 21.03.2014.

    В случае обходимости мы готовы, как и в 2008-2009гг., осуществлять  поддержку наиболее системно значимых предприятий и финансовых  институтов», — заявил сегодня на съезде Российского союза промышленников и  предпринимателей (РСПП) министр финансов Антон Силуанов. Он подчеркнул,  что акцент сдвигается — правительство РФ не намерено оказывать поддержку  собственникам российских компаний: «В 2008-2009гг. мы  очень здорово  помогли вам, уважаемые коллеги, но это не может продолжаться бесконечно.  Бизнесу необходимо пересмотреть внутреннюю политику с точки зрения оптимизации своих расходов, снижения издержек. Было время избавиться от излишней собственности».

Во время кризиса правительство потратило на антикризисные меры 8% ВВП, «в этот раз таких ресурсов нет», — отметил А. Силуанов. «Кроме того, мы не можем постоянно помогать собственникам компаний. Мы будем помогать самим компаниям с точки зрения рынка труда, переобучения кадров, создания новых рабочих мест», — сказал министр финансов.

Антон Силуанов также считает, что ослабление курса рубля может повлиять на повышение инфляции в 2014г.: «Из-за прошедшего ослабления рубля в начале года это может подстегнуть инфляцию во II квартале». По словам министра, во II полугодии ожидается замедление инфляции, и по году она может составить 5-6%. «Если в нынешних условиях никаких изменений больше не будет, то в целом мы надеемся, что по году инфляция составит 5-6% и должна стабилизировался во II полугодии текущего года, если никаких глобальных изменений у нас не произойдет», — добавил А. Силуанов.