Новости

РМК продолжает проект создания Томинского ГОКа

Началась процедура общественных слушаний в рамках оценки воздействия Томинского ГОКа (проект строительства которого реализуется Русской медной компанией) на окружающую среду (ОВОС). Уже состоялась встреча представителей Русской медной компании и Томинского ГОКа , председателем комиссии по проведению общественных обсуждений в Сосновском районе Челябинской области. Стороны пришли к выводу, что выбранная процедура вынесения проекта Томинского ГОК на суд общественности соответствует закону РФ об экологической экспертизе и положению Сосновского района о порядке проведения общественных обсуждений. Было принято решение подать заявку о начале общественных обсуждениях проекта в начале февраля 2014 г. 

 В этот же день с процедурой общественных обсуждений ознакомились главы и депутаты муниципальных образований, а также группа инициативных жителей Сосновского района. На встрече подробно обсуждался ход работ по проектированию отработки Томинского месторождения, организация процесса опроса мнений общественности, в том числе выбор каналов и способов коммуникации. Жителей пос. Томинский, Полетаево, Дубровка и других поселений интересовало влияние Томинского ГОКа на качество питьевой воды, организация безопасных взрывных работ, проект утилизации отходов, кадровая политика в отношении местных жителей и многое другое. Были сделаны интересные предложения по оптимальному размещению проектной документации, по способам информирования о сути производственных процессов. На все вопросы жители получили исчерпывающие ответы. В итоге встречи была откорректирована процедура общественных обсуждений с учетом замечаний и предложений жителей муниципальных территорий, а также сформирована  группа по взаимодействию с Томинского ГОКом в рамках разработки ОВОС.

Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления, 9-я Международная конференция

Отечественный рынок сталей с покрытиями по-прежнему демонстрирует позитивную динамику потребления, однако темпы ее начинают постепенно замедляться. Все больший вес в общем объеме приобретает прокат с полимерным покрытием, поскольку в России, как и в мире в целом набирает силу спрос на сталь, более защищенную от атмосферных явлений и вредных влияний, а также предъявляются более высокие требования к эстетическому оформлению зданий и сооружений. Несмотря на предпринимаемые правительством меры по защите отечественного рынка, продолжает нарастать присутствие импортной продукции, причем зачастую не самого лучшего качества. В результате структура рынка постепенно меняется с точки зрения толщин потребляемого проката, качества покрытий и т.д. Вводятся новые мощности по производству проката с покрытиями, а также изделий из него.

Каких еще изменений ожидать на этом рынке? Как будет расти спрос  проката? Какие игроки появятся здесь в ближайшем будущем? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, ИИС «Металлоснабжение и сбыт» приглашает Вас принять участие в 9-й Международной конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления», которая пройдет в Москве 20–21 марта 2014 г.

Ключевые темы конференции:
Развитие производства оцинкованного и окрашенного проката в России, странах СНГ и мире, изменение сортамента, новые продукты, новые мощности
Тенденции присутствия импортной продукции на российском рынке, вопросы защиты рынка от влияния иностранных производителей
Ценовые прогнозы и сбытовая политика  производителей сталей с покрытиями в 2014 г.
Развитие  проката с покрытиями в России и СНГ, региональные особенности, оборудование для переработки сталей с покрытиями
Оценки и прогнозы потребления сталей с покрытиями и изделий дальнейшего передела в различных отраслях
Дистрибьюция на рынке оцинкованных и окрашенных сталей
Техническое регулирование сегмента переработки проката с покрытиями

В конференции примут участие руководители и специалисты комбинатов и заводов – производителей сталей с покрытиями, металлоторговых компаний и СМЦ, занимающихся переработкой и поставками изделий из оцинкованного и окрашенного проката, поставщики оборудования, потребители данной продукции, смежных отраслей, а также все заинтересованные лица. Всего ожидается более 200 участников.


Костромской области «грозит» золотая лихорадка

Разработка золотоносных участков Чабра и Заставское начнется на территории Костромской области после заключения контрактов с победителем аукционов, сообщил директор департамента природных ресурсов региона Александр Смирнов.

Два аукциона на право добычи золота из недр Костромской области состоялись в декабре 2013 г. По данным геологов, прогнозные ресурсы составляют порядка 630 кг россыпного золота на участке Чабра и около 700 кг — на участке Заставское.

«Оба аукциона признаны состоявшимися, их выиграла одна фирма. Теперь Костромская область станет первым регионом ЦФО, где начнется добыча золота», — сказал собеседник. На аукционы было подано по две заявки — от Воронежского станкоинструментального завода и компании Аспект. Победу по обоим участкам одержала компания Аспект. Она выплатит в федеральный бюджет в общей сложности 710 тыс. руб. разовых платежей на право пользования участками недр.

Власти уточняют, что общая площадь золотоносных участков в регионе составляет около 2 тыс. м2. В администрации надеются, что добыча драгоценного металла благоприятно скажется на развитии дорог и инфраструктуры в регионе, приведет к созданию новых рабочих мест и росту налоговых сборов.

Дмитрий Медведев провёл закрытое совещание, посвящённое развитию металлургической отрасли

Как пишет «Газета.Ru», на закрытой встрече Медведева с руководством крупнейших металлургических компаний шла речь о предоставлении госгарантий для рефинансирования задолженности по кредитам, введении защитных мер в отношении продукции иностранного производства и мерах по поддержке предприятий в моногородах. Согласно протокольному решению, якобы подписанному по итогам встречи, металлурги могут снова получить помощь от правительства, как это было во время кризиса 2008–2009 годов. В то же время, источник «Ведомостей» опровергает последнюю информацию: «Не до конца решен главный вопрос для крупнейших должников — UC Rusal, Evraz и Мечела: будет ли субсидирование из бюджета процентных ставок по кредитам госбанков и софинансирование консервации предприятий». «Ведомости» констатируют, что «совещание у премьер-министра конкретных решений о поддержке отрасли не принесло».

По сообщениям других СМИ, круг вопросов был достаточно широк, вплоть до обсуждения регламента применения труб, бывших в употреблении. На предыдущих встречах металлургов с властями, металлурги настаивали на обеспечении приоритетности использования отечественной металлопродукции при реализации госпрограмм, инфраструктурных проектов и при закупках госмонополий. На повестке дня стоит потребность в создании и развития механизма, обеспечивающего эффективное взаимодействие и постоянный диалог бизнеса и госструктур по вопросам членства России в ВТО, в возобновлении стального диалога в формате Россия—ЕС. Также Минэкономразвития России и Минпромторгу России совместно с Евразийской экономической комиссией необходимо завершить формирование механизмов торговой защиты отечественных предприятий, в том числе предусматривающие:
- сокращение сроков проведения антидемпинговых расследований;
- применения на практике предварительных защитных мер;
- введение механизма ретроактивных защитных мер.

 

ЕВРАЗ ЗСМК отправил первую партию рельсов для метрополитена

 

На новом универсальном прокатном стане SMS Meer рельсовой площадки   ЕВРАЗ ЗСМК освоено производство рельсов типа Р50 для метрополитена. Первая партия рельсов – 1880 тонн – отправлена в Москву. Результаты квалификационных испытаний показали высокое качество рельсов ЕВРАЗ ЗСМК и их соответствие требованиям ГОСТа и нормам безопасности. Комбинат получил подтверждение Федерального бюджетного учреждения «Реестр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» о возобновлении действия сертификата соответствия на изготовление рельсов типа Р50 на новом прокатном стане .К реконструкции рельсобалочного цеха ЕВРАЗ приступил в 2009 году. Общий объём инвестиций в проект — более 18 млрд рублей. Проектная мощность рельсобалочного цеха ЕВРАЗ ЗСМК после реконструкции составит 950 тыс. тонн рельсов в год. Реконструкция позволит ЕВРАЗ ЗСМК выпускать весь спектр рельсовой продукции, в том числе дифференцированно-закаленные рельсы длиной до 100 метров.

В настоящее время сертификационная партия первых в России 100-метровых дифференцированно-закаленных рельсов типа Р65 проходит испытания на экспериментальном кольце испытательного центра Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта. После получения сертификата ЕВРАЗ начнет поставку 100-метровых рельсов потребителям.

Высокие ж/д тарифы стимулируют поставки лома автотранспортом

Понижательная тенденция в ломозаготовке России и усиливающаяся конкуренция за него, связанная с вводом новых электросталеплавильных мощностей, вызывает ситуацию, при которой каждый год рынок лома подходит все ближе к дефициту и импорту. Это влияет не только на доступ потребителей к собранному лому, но и на цены. При этом цены на импортный лом окажутся существенно выше внутренних, что может сделать работу части производств нерентабельным.

Высокие же ж/д тарифы приводят к тому, что значительная часть поставщиков переходят на практику поставок лома автомобильным транспортом — только после кризиса 2008-2009 гг. рост таких поставок составил 2-5 млн тонн. При этом отсутствие значимой консолидации активов в отрасли ломосборки приводит к преобладанию мелкооптовых поставок, потому перспективным с точки зрения конкурентоспособности вариантом развития технологии перевозок лома ж/д подвижным составом является переход от полувагонов к 20-футовых контейнером, что при невысоких разовых объемах поставок мелких поставщиков и ломозаготовителей даст эффект за счет снижения тарифов на тонну перевозимого груза до 10%.

НП «Русская Сталь» предлагает изменения в Налоговый Кодекс

 

Некоммерческое Партнерство «Русская Сталь», объединяющее крупнейшие металлургические компании отрасли, предлагает внести изменения в Налоговый Кодекс РФ, предусматривающие учет затрат организаций на развитие системы образования при исчислении налога на прибыль.

Партнерство считает, что сохранение лидирующих позиций и дальнейшее развитие отрасли становится трудновыполнимыми задачами без решения проблем кадрового обеспечения. Текущий же уровень подготовки выпускников учебных заведений значительно отстает от требований современного металлургического производства.

В результате предприятия горно-металлургического комплекса России вынуждены дополнительно инвестировать в подготовку и переподготовку персонала и даже зачастую фактически берут на себя функции учебных заведений. Так, за последние 5 лет затраты предприятий-членов Партнерства на поддержание и развитие системы и подсистемы профессиональной подготовки персонала составили более 2,9 млрд руб., в том числе в 2012 г. – около 900 млн руб. Несмотря на сложные экономические условия, данные инвестиции предприятий в 2012 г., по сравнению с 2008 г., выросли в 2,1 раза.Основные затраты осуществляются на оплату обучения по целевым договорам; финансирование затрат на развитие материальной базы учебных заведений; стимулирование преподавательского состава учебных заведений; дополнительные/именные стипендии и прочие затраты для стимулирования обучаемых; внутрифирменное обучение; заработную плату учащимся в период работы на практике.Однако НП «Русская Сталь» считает, что для существенного повышения как объемов, так и эффективности инвестиций в профессиональное образование крайне необходимы меры государственной поддержки этой деятельности, в том числе, соответствующее стимулирование финансовых вложений работодателей в образовательный процесс, например, в виде налоговых льгот.